Il tempo bigio di
oggi ci suggerisce una ricetta che è quasi un ponte tra l’estate e l’autunno:
una zuppa di pomodori
da gustare tiepida al primo fresco serale.
Il rosso è dato
ovviamente dai pomodori, ma anche dalle spezie: il peperoncino e la paprica
dolce.
Volutamente sono
stati lasciati buccia e semi del pomodoro. Sono ricchi di preziose sostanze che sarebbe un
peccato eliminare. Una volta cotti e frullati spariranno amalgamandosi con il
resto degli
ingredienti.
Ingredienti:
500 g di pomodori
maturi
50 g di cipolla
30 g di mollica
fresca
1 cucchiaio di
olio extravergine di oliva
Sale, pepe
Peperoncino
Paprica dolce
1/2 litro di
brodo vegetale
Affettare la
cipolla e metterla a freddo in una casseruola con l’olio. Coprire a filo con
acqua. Salare e cuocere a fuoco
medio per 10 minuti.
Aggiungere quindi
i pomodori tagliati a dadi, far insaporire per 5 minuti e poi aggiungere il
brodo caldo.
Lasciar
sobbollire per 30 minuti, coprendo la casseruola con il coperchio, lasciandolo
leggermente aperto.
Unire poi la
mollica di pane sbriciolata e terminare con altri 10 minuti di cottura.
Aggiustare di
sale e di pepe, unire un pizzico di paprica e uno di peperoncino.
Frullare
benissimo e a lungo fino ad ottenere una crema piuttosto densa e liscia.